Der Weinbau

Der Weinbau

Der Rheingau ist unser zu Hause.
Wir lieben es, inmitten unserer Heimat zu wirken und arbeiten täglich mit viel Herzblut dafür, dass unsere Rieslinge und Spätburgunder ihre Herkunft unmaskiert und makellos präsentieren. 

Von Winkel bis Assmannshausen erstrecken sich unsere Lagen und entfalten außerordentliches Potenzial. Unterschiedliche Böden schaffen verschiedenste Bedingungen für charakterstarke Weine.
Die Viefalt auch im Glas schmeckbar zu machen ist eine großartige Herausforderung und macht unseren Alltag immer wieder zur spannenden Aufgabe.

Handarbeit

Wein machen = Handwerk!
Täglich sind wir in unseren Weinbergen unterwegs und begleiten die Reben durch das Jahr mit unseren Handarbeiten.
Im Winter starten wir mit dem Rebschnitt, bei dem das alte Holz bis auf eine Rute zurückgeschnitten wird. Diese wird anschließend gebogen und bildet die Basis für den neuen Jahrgang. Über die Sommermonate schneiden wir das Laub zurück, entblättern und sorgen durch Ausbrechen und Traubenteilen für eine Ertragsreduzierung. Bis zu 20 Mal laufen wir um einen Rebstock, bis die Trauben dann im Herbst geerntet werden. 

Bio

Der sorgsame und schonende Umgang mit der Natur war uns schon immer wichtig. Deshalb haben wir 2021 entschieden, mit der Umstellung auf biologischen Weinbau zu starten. Wir sind stolz und glücklich über die Entscheidung, diesen Weg eingeschlagen zu haben!

Vom Berg in den Keller

Nach der Lese beginnt der Ausbau der Weine. Uns ist wichtig, dass die Weine ihre Herkunft präsentieren und das unterstreichen, was sie aus dem Weinberg mitbringen. Daher orintieren wir uns bei allen kellerwirtschaftlichen Entscheidungen daran, woher die Trauben kommen, auf welchem Boden sie gewachsen sind und was sie aus dem Weinberg mitbringen.

Die Qualität entsteht im Weinberg. Im Keller können wir nur das herausarbeiten, was das Lesegut mitbringt. Das macht jeden Herbst aufs neue zur spannenden Herausforderung.